Señales de seguridad: 3 tipos a considerar

Señalítica industrial - Señales de Seguridad

La mayoría de las señalítica industrial o de seguridad de los restaurantes o fábricas de alimentos giran en torno a la higiene y la seguridad alimentaria. En los servicios de comidas, las señales de seguridad deben ser colocadas cuando sea apropiado, deben ser claras y deben ser fácilmente leídas y entendidas. 

Las señales se requieren cuando hay un riesgo significativo para la salud y la seguridad de los empleados, después de que se hayan puesto en marcha todas las demás medidas de seguridad.

Las personas que trabajan en cocinas comerciales y en el sector de la restauración deben tener señales de seguridad. Las señales de seguridad son necesarias en cualquier lugar donde exista un riesgo para la seguridad de los empleados, después de que se hayan puesto en marcha otras medidas de seguridad. 

Las señales tienen que ser claras, legibles e identificar las acciones prohibidas, las medidas de seguridad, advertir de los peligros o dirigirse hacia las medidas de seguridad como salidas de emergencia o equipos de seguridad contra incendios o primeros auxilios.

No use más señales de las necesarias, o causará confusión.

Entonces, si estás en el negocio de la restauración, ¿qué señalítica industrial necesitas tener en tu lugar de trabajo? Aquí hay una lista de signos de seguridad que debes tener en cuenta.

  1. Señales de higiene 

Se ponen carteles de higiene para evitar prácticas antihigiénicas en la preparación y el almacenamiento de alimentos, el lavado de alimentos, la cocción de alimentos, etc. Asegúrate de que tienes una estricta política de higiene en marcha. 

Coloque carteles en el refrigerador y el congelador, coloque carteles con información sobre los diferentes grupos de alimentos (carne, pescado, verduras, etc.).

Coloque carteles en las zonas de preparación de alimentos, advertencias para el lavado de manos, etiquetas de precaución, información sobre el agua potable y no potable, información sobre la higiene, avisos de catering e higiene, carteles de máquinas peligrosas, información sobre la seguridad del horno de microondas, etc.

Los carteles de higiene le permiten cumplir con la seguridad alimentaria y desarrollar una cultura de seguridad en el lugar de trabajo. Son absolutamente vitales para recordar a todo el mundo la importancia de lo básico, que a menudo puede olvidarse en una carrera de servicio de alimentos. 

Necesitarás un cartel para cada uno de los siguientes:

  • Lavado de manos
  • Tabla de cortar y cuchillos
  • Fregadero para lavar la comida
  • Fregadero para lavar los utensilios
  • Fregadero para lavarse las manos
  • Los alimentos descongelados no se vuelven a congelar
  • Señal de no fumar
  • Señal de maquinaria peligrosa
  • Cocinar, enfriar y guiar…
  • Símbolo de primeros auxilios
  • Sólo carne cruda
  • Todos los alimentos deben ser cubiertos
  • Los residuos en los contenedores proporcionados
  • Sólo peces
  • Deje el lavabo limpio
  1. Almacenamiento de productos químicos y señales de seguridad

Si su empresa almacena algún producto químico para la limpieza o los primeros auxilios, se deben proporcionar señalítica industrial de advertencia. Estas advertencias evitan lesiones, y educan y comunican información importante al personal. 

Si alguien se corta un dedo, sabrán exactamente dónde encontrar el botiquín de primeros auxilios, y dónde encontrar los guantes de seguridad para evitar que los contaminantes goteen en la comida.

Se deben utilizar las siguientes señales de almacenamiento y seguridad de productos químicos:

  • Usar guantes
  • Lavarse las manos después
  • Use protección para los ojos
  • El botiquín de primeros auxilios está situado
  • Manténgase cerrado con llave
  • Símbolo de no fumar
  • Símbolo inflamable
  • Advertencia Químicos
  • Colgador de piso mojado
  • Limpieza en progreso
  1. Señales de salud y seguridad en general: Prohibición, Advertencia y Condiciones de Seguridad

Los empleados y los clientes deben cumplir importantes normas de salud y seguridad, pero deben estar claramente firmadas. Los letreros deben colocarse en áreas visibles para prevenir peligros, proporcionar advertencias y señalar las condiciones de seguridad (salidas). 

Las señalítica industrial generales de salud y seguridad aumentan la eficiencia y permiten que todos sepan dónde está todo. Permiten condiciones más seguras recordando a todos dónde están los peligros de la cocina para que apaguen las luces, encuentren las salidas, encuentren los extintores de incendios y así sucesivamente. 

  • Señal de apagar las luces
  • El cartel de “Cierra las ventanas”…
  • Cerrar las puertas
  • Apaga los grifos
  • Ahorra electricidad
  • Evitar los productos químicos peligrosos
  • Señales de CCTV para uso en exteriores e interiores
  • Cartel de primeros auxilios
  • Póster de la guía de salud y seguridad
  • Señal de salida
  • La señal de salida de incendios
  • Letrero de la puerta de incendios
  • Señales de no fumar